Важные телефоны
  • Управа района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 432-98-68
  • Отдел МВД России по району Проспект Вернадского ЗАО г. Москвы
    Тел.:(499) 431-18-98
  • ГУ «ИС района Проспект Вернадского»
    Тел.:(499) 431-19-20
  • ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 431-67-04
  • Территориальнй центр социального обслуживания населения №29
    Тел.:(499) 432-96-37
  • Районный отдел центра жилищных субсидий №110
    Тел.:(499) 726-81-63
  • Отдел объединенного военного комиссариата города Москвы по Раменскому району ЗАО г. Москвы
    Тел.:931-46-27
  • Никулинский районный суд г. Москвы
    Тел.:147-80-40
  • Управление социальной защиты населения района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 133-77-45
  • 1-й Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве
    Тел.:+7 (495) 932-94-11
  • Начальник Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве Вдовин Михаил Николаевич (среда,четверг с 15:30 до 18:00)
    Тел.:+7 (495) 415-28-65
  • Опека, попечительство и патронаж, ул.Удальцова, дом 4
    opeka-prvem@dszn.ru
    (499)133-77-45
    Тел.:(499)133-84-34
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, ул.Лобачевского, д.66а
    Тел.:(499) 431-55-41
Мнения
Мое мнение не всегда совпадает с мнениями других.

Моё видение необходимых изменений

Необходимо изменение системы выборов и самого механизма работы Муниципального собрания.

На мой взгляд, в Совет депутатов должны избираться только жители района, прожившие в нем не меньше пяти лет. Последние выборы меня очень удивили. Были внесены изменения в законодательство, и избираться в муниципальное Собрание получил право любой гражданин Росси. В наше, районное собрание пытался избираться кандидат из Томска. Я ничего не имею против самого кандидата, но возникает вопрос – зачем? Также я убежден, избираться в Совет депутатов должны только жители, а не работающие в районе. Разъясню, почему. Все работающие в большинстве своем живут в другом районе. То есть, отработав положенное рабочее время, человек уезжает в свой район и проблемы района, где он работает, его уже не интересуют. В нашем муниципальном Собрании, так же как и в любом другом, – директор школы, главврач поликлиники, зав. библиотекой, директор ДЕЗ, директор ГУ ИС и так далее. Повторюсь, это происходит в каждом районе, просто должности могут немного отличаться, но смысл один. Хотел бы сразу оговориться, «избрание» совсем не означает, что они плохие или недостойные, вовсе нет. Я знаком с очень профессиональными руководителями школ, поликлиник и ГУ ИС, в этих структурах, как и в любой профессии, есть порядочные и очень достойные люди, иногда попадаются не очень достойные, но это исключение. Проблема таких депутатов — их зависимость от власти. И в большинстве своем делегируем их не мы с вами, а сама власть. Такие депутаты очень удобны и легко управляемы. На них легко воздействовать, их можно в случае несогласия, вызвать на ковер, лишить премии или уволить. Они хорошо это понимают и всегда голосуют по команде районной власти. Но когда встает вопрос о защите своих избирателей, у которых произошёл конфликт с местной властью, а это в последнее время бывает достаточно часто, они не могут вступиться, они «подчиненные» и боятся увольнения.
Я убежден, этот механизм нужно менять. Сам смысл муниципального Собрания — это собрание депутатов, которые представляют интересы жителей конкретного района и, собравшись на Совет, его высказывают. Они должны говорить от имени жителей, а не от имени местной власти и принимать решения, выгодные жителям, а не представителям бизнеса или власти.
Муниципальное Собрание, МГД, Госдума – должны быть противовесом власти, а не продолжением или, проще говоря, аппендиксом, который хочется удалить. Они должны все время дискутировать и находить компромиссы. Они, а это самое главное, должны защищать интересы простых людей, которые избирали их именно для этого.

Необходимы кардинальные изменения в структурах, обеспечивающих местный, районный правопорядок.

Уже был опыт создания муниципальной полиции, и я убежден, что к этой структуре необходимо вернуться. По какой причине была ликвидирована Муниципальная милиция мне понятно. МВД не захотело делиться полномочиями. Но после реформирования и кардинального сокращения штатов они перестали выполнять правоохранительные функции на местах, у них не хватает сил и сотрудников. Сама реформа показала бессмысленность и безграмотный подход к концепции реформы.
Так как я — депутат самого нижнего уровня, скажу только о муниципальной полиции. Придумывать механизм не нужно, он давно отработан в европейских странах. Я предлагаю нашим политикам, реально влияющим на такие решения, оглянуться вокруг, в Европе они бывают чаще, чем в районах.
Необходимо создание муниципальной полиции, передать ей полномочия по наведению порядка во дворах, местных парках, на внутриквартальных улицах и проездах.
Необходимо выбирать начальника районного отдела.
Должна возобновиться полноценная работа участковых, «детской комнаты милиции».
Должны быть переданы полномочия в упрощённой форме штрафовать нарушителей. Все штрафы необходимо перечислять в бюджет муниципального образования и будут использованы на поощрение самих сотрудников полиции и на нужды муниципального округа. Это поможет навести порядок во дворах.
Все попытки вызвать полицию при парковке авто на газоне, или разжигании мангала во дворе, или парке — бесплодны. Сотрудникам это неинтересно, да и сил не хватает, сократили и людей, и технику.
Структура муниципальной полиции должна подчиняться Совету депутатов, то есть жителям. Кстати полномочий федерального или городского уровня не нужно. Достаточно полномочий по наведению порядка в муниципальных округах. Все давно придумано, нужно только работать.

Необходимо создать систему поддержки старшего по дому (председателя совета многоквартирного дома, председателя ТСЖ, председателя ЖСК).

После периода социализма, когда за тебя все решал управдом, очень тяжело оказаться один на один с рыночной экономикой. Мы столкнулись с проблемами, которые от нас не уйдут и надо научиться их решать.
Больше десяти лет я — старший по дому, чаще эту должность я называю «городской сумасшедший». Другого правильного сравнения нет. С огромным уважением отношусь к таким людям. В большинстве свою работу они выполняют бесплатно, только на энтузиазме. Но это и есть те самые, кто держит район на своих плечах, они «бессребреники» и являются основным костяком любого района. Власть их часто не любит, но всегда обращается к ним за помощью. А они просто хотят жить в чистоте, чтобы обслуживающие и управляющие организации не воровали.
«Старшим» тяжело заниматься самообразованием, но они все равно делают это быстрее понимания власти. Задача структуры, которую я пробиваю не первый год, это обучение «председателей» на местах, а не в отдаленных учебных центрах. Так же необходимо обучение самих жителей.
Необходимо понимание, что такое общедолевая собственность и как владельцы могут ею воспользоваться и воспрепятствовать незаконному использованию.
Необходима, бесплатная юридическая поддержка и сопровождение возникающих проблем у многоквартирного дома. А возникают они каждый день.
Необходима помощь в принуждении обслуживающих и управляющих компаний к порядку и выполнению своих обязанностей, а если они не согласны, то нужна юридическая помощь в их замене.
У «старших» проблем очень много и им необходима поддержка.
Все мои просьбы властной помощи пока не привели к результатам. Вернее привели, но к извращенным и одноразовым. Сейчас пред выборами в МГД реанимировали службу «советника главы управы». Но они не понимают что «старшие» уже не те, и не будут заниматься проталкиванием кандидатов в депутаты МГД, выгодных власти.

На любом уровне сейчас создана так называемая «вертикаль власти».

Звучит, конечно, очень красиво, но на деле в районах создается каждодневная проблема. И с каждым решать эти проблемы становиться все сложнее и сложнее. На протяжении достаточно длительного времени происходит уменьшение должностных полномочий на всех уровнях и продолжается концентрация их в небольшом кругу, наверху.
В общем, полномочия забрали почти совсем и у всех, передача полномочий депутатам муниципального Собрания — это иллюзия. Надо просто почитать регламенты, они в Собрания спускаются сверху и изменения их самими депутатами почти невозможны. Так же полномочия забирают у самой местной и окружной власти. Идти с проблемой к главе управы стало почти бессмысленно. Больше вопросов, но тоже в очень урезанном виде, может решить префект, но ходить каждый раз к префекту невозможно, да и не все можно там решить. Остается мэр, но попасть к нему невозможно. Круг замкнулся. Так возникает ненависть к власти, провоцируемая искусственно. Идем к главе управы, просим, он принимает и обещает, чтобы избежать возмущения, а помочь не может. Мы приходим ещё, ещё, просим, получаем обещание, ждем, и ничего не получаем. Потом со скандалом пробиваемся к префекту и начинаем требовать от него, мы уже возбуждены, и он обещает, и не может помочь. Не потому что плохой человек, а потому что нет возможности и полномочий.
Так нас вынуждают собирать большие скандальные сходы и орать, протестовать, перекрывать дороги, привлекать СМИ, устраивать драку с ОМОНОМ. Мы же должны добиться справедливости!
Кстати, это единственный эффективный механизм: мэр увидит по телевизору или ему доложат о конфликте, он даст команду и за пять минут все решается. Правда, тоже не всегда, власти начинают привыкать и вынуждают придумывать новые способы протеста, более сложные и жесткие, финал этого плохой.
В общем, я убежден, что полномочия надо не урезать, а наоборот увеличивать на местах, при этом увеличивать и делать эффективней борьбу с коррупцией, хотя бы на местах.

Одной из основных проблем на местах, с которой надо бороться и достаточно срочно, это так называемые «публичные слушания».

Последнее время, постоянно, пытаются пролоббировать поправки к закону, расширяющие состав голосующих на слушаниях. Построить рядом вашим домом или на единственном зеленом клочке, оставшемся в районе, могут в любой момент. Закон должен быть изменен, но с другими поправками.
Должно быть, четкое определение статуса строящегося объекта: федеральный, городской, коммерческий. Правила определения должны быть просты, понятны и прозрачны, без использования юридических «вилок».
Должно быть, четко определенно, кто имеет право голосовать, жители квартала, района, округа.
Должно быть аннулировано право голосования работников, голосовать должны только жители. Работники – подчиненные — всегда голосуют по команде. А у себя в районе, столкнувшись с такой проблемой, тоже возмущаются и борются.
Решение на слушаниях должно быть обязательным, а не рекомендательным.
Необходимо четко определить ответственность за подделку подписей при проведении слушаний. Ответственность должна быть уголовной.
В обязательном порядке на слушаниях по Градостроительному плану земельного участка должен быть представлен проект будущего строения и определен длительный срок запрета его перепрофилирования.
В общем, только жители должны решать, что будет рядом с их домом и желающие что-то построить должны их убедить в этом, а не подделывать документы и привлекать к голосованию «зависимых». Такая методика должна сопровождаться уголовной наказуемостью.

Написал много, но далеко не все. Со стороны это выглядит наверно утопично и рекламно, но именно так я думаю, и буду этим заниматься. Менять жизнь можно и нужно. Мы должны понимать — все зависит только от нас. Как мы позволяем с собой обращаться, так и будут это делать. Мы должны сами работать и заставлять работать власть и законы. А если будем просто ругать всех, сидя на кухне, ничего не изменится. Под лежачий камень вода не течет!

________

27 февраля 2013, я был приглашен как Председатель Многоквартирного Дома на радиостанцию «СИТИ ФМ».

«Мотивация самая простая — я просто не хотел жить в свинарнике»
(Кто в доме хозяин? Роль собственника в управлении жильем)
В среду 27.02.2013 года под таким названием вышла в эфир, как обычно с 19.00 до 20.00, очередная передача программы «Коммуналка» на радио «СИТИ-ФМ» — 87,9.
Ведущий — Андрей Чибис.  (послушать можно здесь…)

________

3 ноября 2012 года, я был приглашен как «Старший по дому» на радиостанцию ВЕСТИ FM. Также туда была приглашена Депутат ГД РФ Гали́на Петро́вна Хова́нская.

Тема передачи — Правила квартирного съёма ( послушать можно здесь…)Круглосуточное информационное радио — «Вести FM». Логотип